Лестница является архитектурным элементом различных построек, строений возводимых человеком и никто не задумывается что кроме очевидного функционального назначения переход по ступеням с одного уровня на другой, есть еще и символический смысл.

Лестницы как архитектурный элемент возводимых строений используются с глубокой древности. В те времена когда мирское от духовного еще не определялось и скрытый язык символов и их значение были чрезвычайно важны.

Не случайно в Библии упоминается таинственная лестница, которая символизирует связь человека с божественным, к которой он всегда стремился и которая всегда оставалась недостижимой. Не случайно вертикаль являет собой символ значимости бытия.

Эта идея была воплощена не только в древней архитектуре (в культовых сооружениях всех верований и религий), но и в архитектуре обыкновенного жилища. Культовые сооружения, дворцы располагались в разных уровнях и соединялись между собой лестницами, что создавало впечатление огромности охваченного архитектурой пространства и вызывало при этом чувство величия мира и величия человека, уверенного в своих силах.

Издавна дом символизировал мир человека, а кровля небо, замыкающее этот мир. Связь различных уровней жилища, естественно, осуществлялась также с помощью лестниц.

Надземная символическим смыслом, лестница, является весьма функциональной архитектурной деталью. Так же она является объектом украшения и предметом, украшающим жилище, независимо от того, логическое или интуитивное начало, тонкий интеллектуальный расчет или чувственное жизнеподобие при этом доминирует.

Поэтому далеко не случайно следствием этого явилось чрезвычайное многообразие ее конструкций, форм и видов: лестницы на косоурах и тетивах.

Наиболее удобной лестницей для передвижения людей является “маршевая” с крутизной подъема 30-40 градусов. В таком лестничном марше оптимально учтена биомеханика движения человека вверх и вниз.

Лестничные марши проектируются и выполняются на косоурах или на тетивах. Материалом в большинстве случаев является дерево – экологически чистый и полезный для здоровья материал. Маршевые лестницы занимают достаточно много места, поэтому они хороши в просторных помещениях. Достоинства маршевых лестниц в том, что они обеспечивают конструкции максимальную прочность при минимума соединений. Лестничные марши могут быть прямыми или криволинейными. Площадки в местах поворота лестничных маршей на 45, 90 или 180 градусов имеют прямоугольную полукруглую форму.

Выбор маршевых лестниц на косоурах и тетивах насколько велик, что можно выбрать недорогие лестницы из сосны или лиственницы, без каких-либо излишеств в отделке или эксклюзивные произведения лестничного искусства: с криволинейными маршами из ценных пород дерева, с художественной отделкой ограждения.

Наша строительная компания не только спроектируют и изготовит маршевую лестницу, но и смонтирует ее на объекте “под ключ”.