Прежде всего, следует решить, купить уже выстроенный коттедж или построить “дом своей мечты”. Как показывает опыт, даже при частичной переделке уже возведенного здания возникают те же проблемы, что и при ведении строительства с нуля, поэтому приобретение готового жилища не гарантирует экономию денег, сил и времени.

Застройка участка вызывает не меньше вопросов, но важнейшим можно смело назвать выбор проекта дома. Последуем рекомендациям директора проектно-строительной компании “Северо-Запад-Строй” Юрия Николаевича, считающего выбор грамотного и полного проекта загородного дома определяющим звеном при его сооружении.

Предоставив его строительной компании, вы сможете провести тендер по ценам, а также получить в итоге правильно составленную строительную смету, которая бы отражала точную или хотя бы близкую к точной стоимость строительства. Сделать такую смету и коммерческое предложение по эскизному проекту, то есть фактически по рисунку, реально невозможно. Опыт показывает, что при эскизном варианте уже на стадии строительства выявляются ранее не учтенные аспекты, реально приводящие к увеличению стоимости строительства в полтора, а то и в два раза. К таким финансовым скачкам застройщик не всегда может быть готов. То же следует сказать и о сроках строительства.

Они могут быть точно так же увеличены “благодаря” недостаточно проработанным чертежам.

В современных условиях проблему выбора проекта загородного коттеджа можно решить двумя способами:

  • потенциальный домовладелец подбирает для строительства своего коттеджа уже готовый проект, который специалисты адаптируют к рельефу местности, учитывая особенности грунта и вписывая в пейзаж
  • застройщик ищет архитектора на индивидуальное проектирование дома.

Но какой бы способ не был выбран, застройщик должен первоначально продумать состав и площади помещений в будущем доме, чтобы ему было удобно ориентироваться при выборе среди большого числа проектов повторного применения, или подготовить проектное задание архитектору.